Arroz de Natal
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
- 1 cebola picada
- 3 colheres de azeite de oliva
- sal a gosto
- 3 xícaras de espumante
- 1 xícara de damascos picados
- 1 xícara de uva passa preta
- 3 pimentas dedo de moça sem sementes picadas
- 1 xícara de amêndoas em lâminas tostadas
- 1/4 de xícara de salsinha picada
Modo de Preparo:
- Numa panela, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e em seguida o arroz.
- Adicione sal a gosto, e coloque o espumante e deixar secar.
- Desligar o fogo.
- Acrescente a uva passa, o damasco, a pimenta dedo de moça, a salsinha e as amêndoas.
- Misture bem, retire do fogo e sirva numa travessa
Salpicão
Ingredientes
2 cenouras cozidas e picadas
1/2 xícara de passas
1 lata de milho verde
200 g de presunto picado
1 xícara de frango desfiado
1 maçã verde picada
1/2 pote grande de maionese
Alface para decorar
Preparo
1 – Misture todos os ingredientes em um refratário.
2 – Decore com alface.
Peru Natalino
Ingredientes do Peru de Natal:
- 1 peça de peru
- 2 xícaras (chá) de vinho branco
- 4 dentes de alho triturados
- 1 cebola pequena ralada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de salsinha verde picada
- Pimenta do reino e sal a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
Ingredientes do Recheio Econômico:
- 100g de bacon em cubos
- 1 unidade de linguiça calabresa defumada
- 300g de carne moída
- 100g de farofa ou farinha de mandioca
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho triturados
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de salsinha verde picada
- Pimenta do reino e sal a gosto
- Azeite para regar
Modo de Preparo do Recheio Econômico:
- Frite o bacon, adicione a linguiça e a carne moída.
- Adicione a cebola, o alho e misture bem.
- Acrescente as azeitonas, a farinha e os demais temperos.
- Por fim acrescente a salsinha e reserve.
Modo de Preparo do Peru:
- Antes de começar descongele o peru conforme instruções da embalagem.
- Em seguida retire os miúdos que vem dentro do peru.
- Transfira o peru para uma travessa grande e levante delicadamente a pele do peito do peru, empurrando com a mão e coloque a manteiga derretida (esse processo vai deixar a carne do peru suculenta), abaixe a pele novamente siga a receita.
- Regue o interior de todo peru com azeite e vá colocando o recheio reservado, apertando levemente.
- Feche com palitos de dente essa área para que o recheio não vaze, ou se preferir costure.
- Para temperar o peru de natal, regue toda a superfície dele com o vinho.
- Esmague em pilão esmague o restante dos ingredientes e vá esfregando em toda a superfície do peru para que pegue bem o gosto.
- Com a ajuda de um palito, prenda as asas junto do peito e amarre com uma linha as duas perninhas dele, para ficar bem alinhadas na hora de servir.
- Em seguida cubra o peru de natal com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 220° por cerca de 1 hora e 40 minutos, ou até o o termômetro do peru saltar.
- Na metade do tempo regue com o caldo da travessa.
- Em seguida retire o papel alumínio e regue com o caldo e retorne ao forno a 240° por mais 20 minutos para ficar douradinho.
- Por último retire a linha do peru.
- Coloque o peru em uma travessa e antes de servir e decore com farofa ou frutas.
Chester Recheado Natalino
Ingredientes:
- 1 chester
- 5 colheres de sopa de vinagre
- 1 copo de água
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassado
- 1 colher de chá de sal
Ingredientes do Recheio:
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 cenouras raladas
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de chá de sal
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de cebolinha cortada
- 1 ½ xícara de farinha de milho amarela
Ingredientes da Calda de Laranja:
- Suco de 5 laranjas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar
- 3 cravos da índia
Modo de Preparo:
- Antes de começar, lave bem o chester, por dentro e por fora.
- Coloque-o numa tigela com a água e o vinagre e deixe por 20 minutos, retire e deixe secar.
- Coloque no liquidificador, 200 ml de água, os 2 dentes de alho amassados, 1 cebola e bata tudo.
- Esse será o tempero do chester.
- Despeje o tempero em cima do chester seco, sempre tomando cuidado para que todas as partes do chester estejam cobertas com esse molho, tanto por dentro quanto por fora.
- Em seguida deixe na geladeira durante 12 horas para pegar bem o gosto do tempero.
- Coloque em uma panela a manteiga e espere derreter, em seguida adicione a cebola e deixe dourar, coloque o alho amassado, coloque uma pitada de sal, acrescente a cenoura e deixe durante 2 minutos no fogo, mexendo sempre para não queimar.
- Retire o recheio do chester de natal do fogo, adicione a cebolinha e a farinha de milho, misture para incorporar bem os ingredientes.
- Coloque a manteiga em uma panela e espere derreter, coloque o suco de laranja, o açúcar, os cravos da índia e misture bem.
- Deixe no fogo por 5 minutos.
- Coloque o chester temperado em cima de uma assadeira.
- Abra a ele e coloque o recheio dentro dentro do chester de natal, cubra bem toda a parte interna dele.
- Costure a parte em que você colocou o recheio e amarre as coxas com uma linha ou barbate fino.
- Tampe a assadeira com papel alumínio.
- Em seguida leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 2 horas.
- Retire o papel alumínio, coloque um pouco do molho de laranja, o suficiente para cobrir toda a parte de cima do chester e deixe até dourar.
- Por fim, retire do fogo e despeje o restante do molho.
Bacalhau para Ceia
Ingredientes:
- 500g de bacalhau cozido e desfiado
- 2 cebolas
- 4 batatas
- 50g de azeitonas verdes e pretas
- Azeite a gosto
- 2 ovos cozidos
- Salsinha a gosto
Modo de Preparo:
- Primeiro, cozinhe as batatas já cortadas em rodelas.
- Retire do fogo e escorra-as bem.
- Frite as batatas em óleo quente. Reserve.
- Em seguida corte as cebolas em rodelas finas e doure-as com um pouco de azeite.
- Adicione o bacalhau, as batatas e as azeitonas.
- Regue com azeite e misture bem.
- Sirva o bacalhau à Gomes de Sá com os ovos cozidos cortados em quatro partes e salpique salsinha por cima.
Rabanada de Natal
Ingredientes:
- 4 pães franceses
- 2 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos batidos
- 1 pitada de canela
- canela a gosto
- açúcar a gosto
- óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Corte o pão em rodelas, reserve.
- Em um uma vasilha junte o leite, leite condensado, misture bem. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem ensopadas.
- Em outra vasilha, bata os ovos e salpique canela, passe o pão nesta mistura e frite em óleo bem quente,
- Coloque as fatias em papel absorvente para que o óleo saia.
- Em seguida faça uma mistura de açúcar com canela, passe os dois lados da fatia, leve a geladeira para que esfrie um pouco.
- Sirva!
Bolo de Reis
Ingredientes da Massa:
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 4 ovos
- 200 g de manteiga
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1 colher de fermento
- Frutas cristalizadas
- Nozes a gosto
- Raspas de um limão a gosto
- Passas de uva a gosto
- 1 copo pequeno de conhaque ou rum
- 1 colher de chá de essência de panetone
Ingredientes da Cobertura:
- 1 caixa de leite condensado
- Suco de 1 limão e 1/2 galego
- uva Passas a gosto
- Nozes a gosto
- Ameixas a gosto
- Cerejas a gosto
- Frutas secas a gosto a gosto
Modo de Preparo:
- Antes de começar a fazer o bolo de reis, coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas de molho no rum ou conhaque.
- Em seguida bata as claras em neve, coloque 1/2 xícara de açúcar e reserve.
- Bata a manteiga junto com o açúcar e adicione as gemas, uma à uma.
- Adicione o leite, a farinha, o fermento, as raspas de limão e a essência.
- Depois, coe as frutas cristalizadas e passe na farinha para não ficarem no fundo da forma do bolo de rei.
- Jogue o rum ou conhaque no creme.
- Misture delicadamente as claras em neve e as frutas ao creme.
- Despeje em forma untada e leve para assar, em forno médio pré-aquecido.
- Depois que o bolo de reis estiver frio, desenforme e confeite em cima.
Modo de Preparo da Cobertura:
- Acrescente o suco de limão ao leite condensado e bata com um garfo.
- Cubra o bolo e confeite com frutas a seu gosto.
Ingredientes:
- 250 g farinha de trigo
- 100 g açúcar de confeiteiro
- 100 g de margarina
- 1 ovo inteiro
- 1 gema
- essência de limão a gosto
- glacê real pronto e corante para decoração
Modo de Preparo:
- Primeiro você deve misture a manteiga com a farinha.
- Em seguida adicione o açúcar, o ovo, a gema e a essência.
- Misture bem até obter uma massa bem lisa lisa.
- Enrole a massa em um filme plástico e leve para a geladeira por 30 minutos.
- Depois, abra a massa com um rolo na espessura de meio centímetro, coloque no meio de um plástico filme e cubra com outro plastico filme (assim fica mais fácil de abrir e não gruda).
- Corte com cortador de biscoito com desenho de sua preferência.
- Coloque em forma (não é necessário untar) e leve em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos até corarem.
- DICA: Fique sempre de olho, por que eles assam bem rápido, cuidado para não queimar.
- Espere esfriar.
- Prepare o glacê real conforme instruções da embalagem.
- Coloque corante, misture bem e coloque-os em saquinhos para confeitar.
- Agora é só abusar da sua criatividade para decorar.
- Deixe secar por 2 horas para depois.
Pavê de baunilha com chocolate
Ingredientes:
- 1 pct de biscoito champagne
- 3/4 xícara (chá) de cerejas ao maraschino cortadas ao meio
Creme de calda de chocolate:
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colher (sopa) de creme de leite fresco
Creme de chocolate ao leite:
- 300g de chocolate ao leite picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cx. de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
Calda:
- 1 cx. de chá de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) essência de baunilha
Cobertura:
- 100g de chocolate branco picado
- 1/2 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo:
- Em recipiente transparente com capacidade de 2800ml, faça uma camada com metade dos biscoitos umedecidos na calda e cubra com o creme de chocolate meio amargo. Espalhe as cerejas e faça outra camada com o restante dos biscoitos umedecidos.
- Cubra com o creme de chocolate ao leite e finalize com a cobertura. Decore a gosto e leve à geladeira por no mínimo 3 horas antes de servir.
Creme de chocolate meio amargo:
- Derreta o chocolate com a manteiga e 1 e ½ xícara (chá) do creme de leite no microondas, em potência alta por 2 minutos, mexendo na metade do tempo, até homogeneizar. Espere esfriar completamente e agregue o creme de leite restante batido em picos moles.
Creme de chocolate ao leite:
- Derreta os 3 primeiros ingredientes no microondas em potência alta por 2 minutos, mexendo na metade do tempo até homogeinizar. Espere esfriar e agregue o creme de leite fresco batido.
Calda:
- Ferva o leite com o açúcar e, fora do fogo, junte a baunilha. Deixe esfriar.
Cobertura:
- Derreta o chocolate com o creme de leite no microondas em potência alta por 1 minuto, mexendo na metade do tempo. Deixe amornar.
Aproveite essas receitas e arrase na cozinha.
Feliz Natal!!!
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